当前位置:首页 » 法院动态 » 妇女节这天,女法官为她们追回了“血汗钱”……

妇女节这天,女法官为她们追回了“血汗钱”……

发布日期:2021-03-09阅读次数:423

如今,“妇女撑起半边天”,已不再是一句简单的口号。长期以来,亿万女性秉承自尊、自信、自立、自强的“半边天”精神,以主人翁姿态投身改革开放和社会主义现代化建设,在推动经济发展和社会进步中发挥了不可替代的作用。


随着经济领域不确定因素增多,劳动关系矛盾日益复杂、多发频发,侵害女性权益的事件时有发生。“三八妇女节”当天,洛江法院的女法官为3名女农民工要回了工钱,维护了女性劳动者的合法权益。这究竟是怎么一回事?让我们一起来看看~

案 情 简 介

阿芳、阿美、阿花三人在洛江的工地打零工。然而,活干完了,工钱却迟迟没有拿到。于是,三人找到“工头”讨要工钱,“工头”则表示由于建筑商拖欠自己工程款,导致自己也没钱支付她们工钱。无奈之下,阿芳、阿美、阿花三人把建筑商告上法庭。



然而,建筑商收到诉状后却十分委屈。建筑商表示,阿芳、阿美、阿花三人不是自己招来的工人,不认识她们,更不知道她们是否有在工地工作。同时,阿芳等人到工地干活并没有签订相关协议,无法计算三人的工作时间和工钱,而没有这些相关材料,公司也无法支付其工钱。此外,至于“工头”所说的拖欠工程款,则是因为项目经过了好几手,中间的一些关系还未厘清,因而无法一时结清相关费用。



法 官 调 解

经办法官林海岚、谭海燕表示,此案难点在于三位女农民工从事的项目经过多次分包,建筑商难以确认各方人员的关系及工人的工资情况。于是,法官多次联系建筑商和“工头”,希望双方尽快厘清关系,确认工资数额。

经过法官和各方当事人共同努力,双方代理人终于确认了阿芳等人的工资情况,律师还通过远程视频的方式与三人进行了确认,建筑商也表示关系厘清后愿意当庭支付工资。

最终,在法官的见证下,双方签订了和解协议,阿芳、阿美、阿花三人也在“妇女节”当天收到了一份来自司法机关的“礼物”。





随着近年来城乡经济的快速发展,很多农民利用农闲时间外出打工,就此出现了很多关于劳务或者劳动工资方面的矛盾和纠纷,本案就是典型的追索劳务报酬的案件。法官在此提醒广大的农民工朋友,要提高法律意识,外出务工时,务必要和用工方签订劳动合同或者用工协议,注意保留劳动关系证明、工资条、加班补贴、考勤记录等,离职时要求用人单位出具书面证明,以保障自己的合法权益。若遇到欠薪纠纷,应通过合理、合法途径维护自己的正当权益。

上一篇:|下一篇:

关闭