当前位置:首页 » 法院动态 » 《进一步优化司法服务推动民营经济发展的通知》政策解读

《进一步优化司法服务推动民营经济发展的通知》政策解读

发布日期:2021-02-18阅读次数:677

现将《泉州市中级人民法院关于进一步优化司法服务推动民营经济发展的通知》(泉中法〔2021〕6号)解读如下:



起草背景

法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。习近平总书记主持召开中央全面依法治国第二次会议时强调:“法治是最好的营商环境”。这一重要论断,为优化营商环境,支持民营企业等市场主体平等竞争、蓬勃发展,推动高质量发展指明了方向。为进一步创新发展“晋江经验”,为民营经济发展提供更加优质便捷的司法服务,结合市委、市政府有关部署和法院审判执行工作实际,市中院制定印发了《关于进一步优化司法服务推动民营经济发展的通知》。

主要特点

(一)突出司法服务便捷性。

针对民营企业反映较为强烈的异地办理诉讼事务难、咨询诉讼信息不畅通、失信名单管理不及时等问题,有针对性地出台五条对应措施,即涉企诉讼服务“跨域办”“一号办”“分级办”“掌上办”“网上办”等“五办”措施,每项措施都旨在方便民营企业参与诉讼、落实司法为民。

(二)突出司法服务智能性。

立足数字时代、智能时代群众信息化需求,结合智慧法院建设成果,建设健全跨域诉讼服务平台、12368诉讼服务平台、“微法院”微信小程序、破产案件综合审判平台等信息化平台,让数据多跑步、让企业少跑腿,有力提高司法服务民营企业的效率。

(三)突出司法服务可操作性。

每项措施都配套相应的运行机构、制度机制、硬件平台,确保措施落地、服务到位。加强对跨域服务中心、12368诉讼服务平台、诉讼服务中心以及执行局、破产审判团队相关人员的能力培训,推动各项工作规范化、标准化。此外,还计划开展“宣讲民法典,创优营商环境促发展”系列普法宣传活动和涉民营企业专项执行活动两项配套活动,明确时间、目标、具体活动内容,切实落实司法服务。

主要内容

针对我市民营企业参与诉讼需求,分别从跨域办理诉讼事务、升级诉讼服务热线、强化企业信用修复、运用微信小程序、健全破产案件综合审判云平台等五大方面提出“司法五办服务民营经济发展”相关措施,并策划服务民营经济发展两个专项活动。

(一)深化跨域诉讼服务,推进涉企诉讼事项“跨域办”。

发挥跨域服务的全国首创地优势,进一步拓展功能,为民营企业提供跨域退费、文书领取、开具生效证明、电子送达等全方位全流程的诉讼服务事项。

(二)升级12368诉讼服务热线,推进涉企法律服务“一号办”。

为民营企业当事人提供诉讼活动进程和诉讼知识等静态信息以及案件审理、执行等动态信息的24小时法律咨询服务。

(三)健全“红白黑”名单管理机制,强化企业信用修复“分级办”。

将失信企业列入“黑名单”予以公布,将自动履行义务企业列入“红名单”予以鼓励,将有主动还款意愿但暂时经济困难的企业纳入“白名单”并给予一定的宽限期。

(四)上线运行微信小程序,推进涉企诉讼事务“掌上办”。

运用“微法院”微信小程序,为民营企业提供微信立案、微信查询、微信缴费等各项诉讼服务。

(五)健全破产案件综合审判平台,推进破产案件“网上办”。

推广使用泉州法院破产审判工作云平台,推进审判事务办理数字化、智能化,降低破产程序成本。

(六)开展“宣讲民法典,创优营商环境促发展”系列普法宣传活动。

组建成立“送法进企业”宣讲团,通过挂钩结对普法、线上线下宣讲等方式,加强民营企业对民法典的认知,提高民营企业依法经营、依法维权的水平和应对风险挑战的能力。

(七)在全市法院开展涉民营企业专项执行活动。

组织开展申请人系民营企业案件集中执行行动,用足用好罚款、拘留、追究拒执罪等强制措施,有力打击抗拒执行、妨碍执行、规避执行行为,保障民营企业胜诉债权利益及时兑现。

上一篇:|下一篇:

关闭