当前位置:首页 » 法院动态 » 以贴心服务换安心发展 ——福建泉州洛江区法院优化营商环境工作纪实

以贴心服务换安心发展 ——福建泉州洛江区法院优化营商环境工作纪实

发布日期:2019-11-26阅读次数:3,424

   近年来,福建省泉州市洛江区充分发挥区位、生态和文化优势,聚焦生态宜居新区建设,着力打造经济发展新动能新引擎。在培育新经济增长点过程中,营商环境成为重要“加分项”。对此,洛江区人民法院坚持靠前服务,完善工作机制,努力帮助企业解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。2016年以来,洛江区法院受理的涉企纠纷以每年15%的速度递增,调撤率不降反升,达到49%。

   解发展难题

   近年来,凭借特殊的区位优势,洛江区吸引了一大批高新技术企业入驻。如何让司法助力企业留得住、发展好,始终是洛江区法院党组关注的重点问题。

   围绕重点项目建设和企业发展,洛江区法院深入一线问其需、听其言、解其难,及时为企业发展和群众需求提供法律意见。因涉及城市规划、企业发展衍生“征拆安”纠纷增多,洛江区法院发挥民事纠纷化解的专业优势,先后派出专业法官50余人次到拆迁户家中解读政策、释法答疑,提前介入征迁引发的分家析产、相邻权、土地承包等纠纷,将6件矛盾纠纷化解在诉前。

   洛江区法院将优化区域营商环境大局纳入工作全局予以推进,对审判执行中发现的影响企业发展的突出问题,先后5次向当地党委政府作专题汇报。在当地党委政府的大力支持下,“红星美凯龙”租赁纠纷、旗牌王公司破产等案件均得到妥善解决。

   护企业成长

   2018年10月12日,在洛江区法院法官颜智斌的主持下,一场特别的跨省调解在网络上“隔空”进行。

   原来,原告洛江某建筑公司因建设工程施工合同与上海某公司产生纠纷。考虑到双方争执激烈,如果审理判决,不仅延误工期,后续可能引发多种不稳定因素。于是颜智斌联系双方当事人,尝试先行开展诉讼调解。由于被告远在上海,经双方商议通过远程视频的方式减少舟车劳顿。

   “不打赌气官司,才能和气生财。”在调解中,颜智斌引导双方分析利弊,求同存异。最终,双方达成调解协议,延误的工程也得以顺利进行。

   企业打官司最怕跑累和诉累。为此,洛江区法院尽可能地简化审判流程,探索建立线上“金融办案”和“微调解”平台,大幅减少企业及群众往来法院的时间。2018年来,该院通过网络远程化解涉企纠纷215件,调解率达72%。

   洛江区法院还专门开辟涉企案件审理绿色通道,实行繁简分流和调解速裁,今年来涉企纠纷平均结案周期提速20%。同时,围绕减轻企业诉讼成本,引入了保险公司提供保全担保等“暖心”之举,最大限度地减少诉讼活动对企业正常经营的影响,让企业家更加安心投资、放心发展。

   提执行质效

   “原本以为房子没了,一家人大半辈子的积蓄打了水漂。”眼看新购买的房子交房无望,陈杰军的心情跌入谷底。和陈杰军一样遭遇的还有近千名业主。因开发商宏益房地产开发有限公司资金链断裂,拖欠银行巨额贷款,楼盘陷入烂尾之困。

   业主纷纷向法院起诉开发商逾期交房,判决生效后,众多业主申请强制执行。洛江区法院执行法官经过分析认为,在防范重大风险的大环境下,楼盘一旦彻底烂尾,兑现农民工工资、银行欠款以及业主权益等一系列问题将接踵而来。

   如何让烂尾楼重现生机?一方面,积极向洛江区政府汇报情况,寻求支持,另一方面发挥代表、委员社会关系广的优势,以期获得新开发商入驻。在多方共同努力下,另一家公司看中该项目后续发展并成功注资,使得原本面临烂尾的项目得以加速建设,业主们收房在望。

   近年来,洛江区法院妥善处理涉及民营企业发展的执行案件,依法审慎适用“查冻扣”等强制措施,对企业的厂房、机器等生产经营性财产,尽可能采取“活封”“活扣”措施予以“放水养鱼”,从而营造有利于创新创造创业的良好发展环境。

   洛江区法院院长洪志强表示,下一步洛江区法院将围绕企业发展存在的难点、痛点和堵点,加大执行攻坚,进一步提升质效,努力将“纸上权益”兑现为“真金白银”,营造“亲”“清”有界的法治营商环境。


作者:赖昕晟  审核:苏勇清

上一篇:|下一篇:

关闭